Поделись Улыбкою Своей И Она К Тебе Не Раз Еще Вернется!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Немного о соционике :)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Основные заблуждения начинающих социоников

1. Нельзя всех людей загнать в рамки 16 типов, поскольку каждый человек индивидуален.

Соционический тип – это своего рода неизменяемый со временем "скелет психики", на который накладывается воспитание, образование, влияние окружения и много других факторов, благодаря которым каждый человек становится неповторимой личностью. Физически все люди тоже отличаются друг от друга, однако, мы можем классифицировать их как мужчин и женщин, высоких и низких и т.д.

2. В течение жизни характер человека может измениться.

Тип не меняется со временем, человек может развиваться или деградировать, но в рамках своего типа. Никогда человек с ростом 160 см не станет двухметровым великаном, как бы он ни старался, однако он может нарастить мышечную массу, т.е. потолстеть или похудеть.

3. Я не могу определить, кто я логик или этик, экстраверт или интроверт, мне свойственно и то и другое.

Представьте себе, что на вопрос "Вы мужчина или женщина?" вы дадите подобный ответ. Конечно же, сейчас многие женщины ведут себя как мужчины и наоборот, но от этого физически они не престали быть женщинами и мужчинами. У каждого человека обязательно доминирует один из признаков: этика или логика, сенсорика или интуиция и т.д. Нужно разобраться, что для вас более свойственно и естественно.
Кроме того, пытаясь определить свой тип и оценивая себя, часто люди принимают желаемое за действительное и приписывают себе не свойственные признаки. Точно определить ваш соционический тип могут только опытные соционики.

Продолжение здесь!

+1

2

lucie
напомни, как определить, кто я???

0

3

Эльвиралька, логико-сенсорный экстраверт. Но я не уверена. На сайте есть тест и описания. почитай, если интересно 8-)

0

4

lucie
Спасибо!!!!!!!!! Я тебя обожаю!

0

5

нашла тест на определение соционического типа. http://www.socionika.info/test.html но насчет правильности результата глубоко не уверена.

Получается, я - сенсорно-этический интроверт - "Дюма", мой дуал - интуитивно-логический экстраверт - "Дон Кихот".
  Запуталась окончательно.

0

6

Эльвиралька, почитай все описания тут: http://www.socionika.info/women.html и посмотри, на кого ты больше похожа :)
Можешь, кстати, озадачить тем же Диму. Ему со стороны видней ;)

0

7

lucie
Не думаю, что он знает меня настолько хорошо и со всех сторон, как ты.

0

8

Эльвиралька, зато он знает тебя с такой стороны, с какой я не знаю и не узнаю. А это тоже немаловажно!

0

9

lucie
:blush:  а то! :)

0

10

Эльвиралька, ну как, читала описания? Начни с "Мери Поппинс" и "Таис";)

0

11

lucie
Прочла признаки типов Хоть убей, но я ближе всего к "Дюма".
Не такой уж я экстраверт, как ты думаешь  :D

0

12

Эльвиралька, по тестам и по многим описаниям я больше ИЭИ ("Есенин"). Но по отношению к другим, как правило, ИЛЭ ("Дон Кихот").

Этик считает себя вправе первым проявить инициативу (Татьяна Ларина Евгению Онегину: "Я к Вам пишу, чего же боле...")

Эта фраза меня не определяет, потому что инициатива далась мне очень тяжело.

Логик (мыслительный тип) все свои поступки совершает, исходя из здравого смысла. Поэтому он уверен в правильности своего поведения, независимо от того, что по этому поводу думают окружающие. Деловые отношения не принесет в жертву этическим (хотя бы потому, что последние для него непонятны). Логик все старается сделать сам. Свою нужность другим доказывает делами. Его самостоятельность проявляется при решении проблем объективного мира.Свою правоту логик подтверждает фактами;  уговаривать и просить не умеет (но сам на уговоры поддается). Свои обещания старается сдержать любой ценой. Поступки логический тип оценивает с точки зрения "правильно-неправильно", "разумно-глупо". Он не всегда уверен в этичности своего поведения, поэтому к этическим нормативам относится серьезно и педантично им следует (не проявляя творчества). Логик отличается начитанностью в области художественной литературы, которая дает ему возможность глубже понять чувства людей. Природу своих эмоций логик осознает плохо. Он менее влюбчив, чем этик, но его чувства более стабильны и продолжительны. Боится дать выход своим эмоциям. Логику мужчине легче спросить у возлюбленной: "Выйдешь ли ты за меня замуж?", чем сказать: "Я люблю тебя". Для развития чувств логика требуются сильные эмоции со стороны этика. Логический тип не может найти выхода из ситуации этического кризиса (ему трудно просить прощения).

Все обо мне, а выделенное - особенно.

И еще.

В браке союз двух логиков весьма проблематичен. Они постоянно поучают друг друга, оставаясь каждый при своем мнении. Ни один из них не чувствует себя по-настоящему любимым.

Вова - СЛИ ("Габен") Будем драться :)

0

13

А хто-небудь чув про соціоніку в картах Таро?

Ось назви соціотипів у цій системі:

Король посохов - Этико-сенсорный экстраверт (Гюго)
Король кубков - Сенсорно-этический экстраверт (Наполеон)
Король мечей - Сенсорно-логический экстраверт (Жуков)
Король пентаклей - Логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц)

Дама посохов - Этико-сенсорный интроверт (Драйзер)
Дама кубков - Сенсорно-этический интроверт (Дюма)
Дама мечей - Сенсорно-логический интроверт (Габен)
Дама пентаклей- Логико-сенсорный интроверт (Максим)

Рыцарь посохов- Этико-интуитивный экстраверт (Гамлет)
Рыцарь кубков - Интуитивно-этический экстраверт (Гексли)
Рыцарь мечей - Интуитивно-логический экстраверт (Дон Кихот)
Рыцарь пентаклей - Логико-интуитивный экстраверт (Джек)

Паж посохов - Этико-интуитивный интроверт (Достоевский)
Паж кубков - Интуитивно-этический интроверт (Есенин)
Паж мечей - Интуитивно-логический интроверт (Бальзак)
Паж пентаклей - Логико-интуитивный интроверт (Робеспьер)

Посохи (трефы, крести) - Кубки (черви) - Мечи (вини или пики) - Пентакли, денарии (бубны)

По сути по своей, масть – это отношение. И в каждом, абсолютно в каждом человеке масть проявляет себя в отношении к миру, в расстановке приоритетов, в принятии решений, во внешности, в конце концов.
Попробуем проиллюстрировать.
Представьте себе стародавние времена, когда слоны были мамонтами, коты гуляли сами по себе, а люди жили в пещерах. Отношения были просты и действенны – либо я с тобой дружу (люблю, партнерствую), либо – воюю не на жизнь, а на смерть.
Не будем вдаваться в подробности, но можно предположить, что собственно и не воюем, а пытаемся добыть это как еду или противостоим, что бы это не съело нас.

Так с самого раннего детства пещерный детеныш обучался двум типам отношений, двум мастям – кубкам (люблю, дружу, а можно и ругаюсь или как-то по-другому эмоционирую)
Но не действую! Кричу и злюсь, но не кусаюсь…
и мечам (воюю, дерусь, нападаю, защищаюсь, а так же вообще действую)
И любовь, и действие (или война) – это то, что происходит спонтанно, подсознательно, без предварительной договоренности, а иногда – и непонятно почему. Поэтому обе масти, так же, как и их носители, можно назвать иррациональными.

Но вернемся к нашим предкам. Давайте представим, что вокруг этого племени живут и другие племена. С одними наше племя дружит, с другими находится в состоянии сезонных военных конфликтов… Больше-меньше дружбы, больше-меньше конфликтов…
Но есть еще племена, с которыми воевать – себе дороже, а дружить не получается. Но можно торговать, обмениваться услугами, предметами, женщинами и охотниками. И тогда вступают в действие еще две масти: посохи (договориться о правилах и законах, урегулировать отношения) и пентакли (деньги, деловое сотрудничество, совместные запланированные действия).
Пентакль, это золотой кружечек, на котором изображена пятиконечная фигура, вписанная в круг либо другое тиснение. То есть, собственно, денежка и есть. :-)

И посохи, и пентакли – масти, как и их носители, рациональные, упорядоченные.

Подытожим. Один из признаков масти – это способ жизни – упорядоченно\рационально или импульсивно\иррационально.
И тот, и другой образ – это всего лишь разные стороны одной медали. Поэтому уместно говорить о полюсах одной и той же оси. И представители разных карт, находясь по разные стороны точки отсчета, размещены по этой оси достаточно равномерно. Ибо если бы на свете жили одни рационалы, в этом размеренном порядке была бы невозможна никакая инициатива, никакое творчество. При полной же иррациональности всего населения мир лишился бы какой бы то ни было стабильности.
Уравновешивая друг друга, рационалы и иррационалы живут каждый своим образом, зачастую удивляя и не понимая друг друга.
Признак этот врожденный, с возрастом или достаточной работой над собой может либо усиливаться, либо ослабевать, но не меняться.
Он может быть выявлен даже у грудных младенцев при помощи достаточно длительного наблюдения. Рациональные детеныши легче привыкают к режиму кормления, сна и туалета, легче поддаются дрессировке ?, то есть обучению навыкам. Особенно, если проявления этих навыков предлагаются в одно и то же время, в одних и тех же условиях.
Иррациональные младенцы более непредсказуемы. То они голодны через час, то все еще сыты через пять. Они легко и даже с интересом переносят изменения в своих временных графиках, легко едят новую еду и в то же время могут отказываться от еды любимой – надоело.

Кроме признака рацио\иррацио – как способа жизни - суть масти имеет еще один признак. Это – основа для принятия решений, способ принятия решений – тоже имеет два полюса.
Назовем их, как это и принято в соционике, этика\логика.
И рассмотрим отличительные черты каждого из них.

Этот признак уже не является врожденным. Он закладывается в самом раннем детстве, опять же почти во младенчестве. И с течением жизни уже не меняется. При этом можно наблюдать любопытный феномен – встречаются утонченно-воспитанные логики, и неожиданно хамовитые этики. В культуре, как и в бескультурье, нельзя отказать ни тем, ни другим. Но, не взирая на внешние проявления, стоит помнить, что признак этика\логика имеет отношение в первую очередь к принятию решений, а уж потом ко всему остальному.
Итак, разберем этот признак по масти.
• Посохи (правила, законы)
• Кубки (любовь, дружба, эмоции)
• Мечи (война, действия)
• Пентакли (деньги)
Легче всего разобраться с кубками – любовь, дружба, эмоции – конечно же, это этики.
Не сложно и с пентаклями – денежки, они счет любят. Сами по себе они (деньги) весьма скучны и вряд ли привлекательны.
Будете возражать? Спросите у любого кассира, какие чувства он испытывает, пересчитывая деньги в кассе? Любопытно увидеть, как на вас посмотрят при этом :-). Интересны и не скучны могут быть только те деньги, которыми можно распоряжаться, то есть - свои. А это уже отношения, этика, а не логика.

И с точки зрения масти - кубки, как иррациональные и этические, и пентакли – как рациональные и логические, наиболее контрастны и легки для определения их представителей.
Посохов же – как рациональных и этических (ведь что такое правила и законы? Это договорные отношения, этика отношений) – часто путают с Мечами, которые иррациональны и логичны.
В последствии, мы разберем и эти тонкости. При рассмотрении, особенно, если знать, на что смотреть, вряд ли можно их перепутать.

Отредактировано atmesh (08.12.2008 22:14:52)

+1