Как найти золотую середину и существует ли она вообще?
Эгоизм и альтруизм.
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться224.11.2008 11:02:36
Ха, хороший вопрос! Меня сейчас наверно закидают виртуальными камнями, но я все таки скажу. ВСЕ ЛЮДИ ЭГОИСТЫ! И это хорошо потому что без здорового эгоизма нельзя строить нормальные отношения с людьми. А альтруизмом прикрываются те, кто хочет легко заработать себе авторитет. Но авторитет сомнительный, потому что рано или поздно всем помогать надоест и начнутся сложности потому что окружающие к этому альтруизму привыкли и не захотят слазить с чужой головы.
Поделиться324.11.2008 16:10:44
альтруизм - это типа полное самопожертвование???
Противоречит нормальному закону выживания.
Золотая середина - это ты, Людочка.
Поделиться425.11.2008 00:08:16
Julia;), хорошо. А чем, по-твоему, отличается здоровый эгоизм от обычного *нездорового*?
Эльвиралька и что такое "нормальномый закон выживания"?
Поделиться525.11.2008 08:10:58
lucie
"Нормальный закон выживания" в моем понимании это забота прежде всего о себе и своих близких!
чем, по-твоему, отличается здоровый эгоизм от обычного *нездорового*?
Вопрос, конечно, не ко мне, но - выскажу свои мысли.
Здоровый эгоизм это когда ты просто заботишься о своих потребностях. Та же ревность - вполне логично, что ты хочешь, чтобы твой парень уделял больше внимания тебе. чем другим людям.
А нездоровый - это когда ты устраиваешь ему сцены ревности за то, что он купил сигареты в ларьке, где торгует женщина. а не мужчина.
Я, конечно, утрирую.
Поделиться625.11.2008 10:35:02
Julia;), хорошо. А чем, по-твоему, отличается здоровый эгоизм от обычного *нездорового*?
здоровый эгоизм это когда ты не идешь на поводу у людей, а отстаиваешь свое пространство, как сказала Эльвиралька, заботишься о своих потребностях. А нездоровый эгоизм это когда ты заботясь о своих потребностях напрочь забываешь об окружающих людях и причиняешь им вред.
Поделиться727.11.2008 00:33:16
... ВСЕ ЛЮДИ ЭГОИСТЫ! ... А альтруизмом прикрываются те, кто хочет легко заработать себе авторитет. ...
Полностью согласен. В этом мире каждый думает в основном о себе. То, насколько человек способен не думать о себе, а о других, и определяет уровень развития человека. Альтруист считает, что делает благо для других, но это верноо лишь тогда, когда то, что он делает, действительно является благом (премер - можно открывать столовые для пожилых людей, но при этом в рационе питания в них присутствует мясо: здоровье одних ценой жизни других!...).
И это хорошо потому что без здорового эгоизма нельзя строить нормальные отношения с людьми.
Сам термин "эгоизм" противоречит истинной природе человека и, следовательно, быть здоровым он вряд ли может.
здоровый эгоизм это когда ты не идешь на поводу у людей, а отстаиваешь свое пространство, как сказала Эльвиралька, заботишься о своих потребностях. А нездоровый эгоизм это когда ты заботясь о своих потребностях напрочь забываешь об окружающих людях и причиняешь им вред.
Тут нужно уточнить, что входит в понятия "потребности" и "свое пространство", т.к. под эти категории можно отнести многое...
Отредактировано Roman (27.11.2008 00:34:41)
Поделиться827.11.2008 11:50:54
(премер - можно открывать столовые для пожилых людей, но при этом в рационе питания в них присутствует мясо: здоровье одних ценой жизни других!...)
опять же, с какой целью это делается? Если мясо дают с целью испортить здоровье людей, то это уже криминал, а не псевдоальтруизм, а если его дают чтобы люди давать белок и прочие полезные вещи, то наоборот это хорошо. Другое дело что это хорошее делается для того чтобы поднять свой авторитет.
Сам термин "эгоизм" противоречит истинной природе человека и, следовательно, быть здоровым он вряд ли может.
Давайте уточним что такое эгоизм. Значит так: Эгоизм – это не плохая или хорошая оценка, а свойство характера, которое может быть развито в большей или меньшей степени. А потому нелепо осуждать кого-то за наличие эгоизма: осуждать можно лишь ту степень, в которой он проявляется. В числе его проявлений есть сверхэгоизм (я – все, остальное – нуль), эгоизм-самоуничтожение (я – ничто, посмотрите какое я ничтожество) и здоровый эгоизм (понимание своих и чужих потребностей и их согласование с пользой для себя). Источник : http://shpilka.for-ua.com/soul/article_id-4427/
Где здесь противоречие естественной природе человека?
Тут нужно уточнить, что входит в понятия "потребности" и "свое пространство", т.к. под эти категории можно отнести многое...
Ну например человека попросили что-то сделать, например одногруппник попросил решить за него сложную задачу для контрольной, и человек жолжен несколько часов потратить на решение этой задачи вместо того чтобы подготовиться и выспаться перед важным экзаменом. Итог: задача решена, человеку сказали спасибо (повышение авторитета), но он не смог сдать экзамен потому что плохо себя чувствовал и плохо знал материал. Свое пространство нарушено свои и потребности не удослетворены.
Поделиться927.11.2008 15:17:22
Julia;), и добавить нечего
Поделиться1027.11.2008 23:01:50
Если мясо дают с целью испортить здоровье людей, то это уже криминал, а не псевдоальтруизм,
Такую цель никто специально не ставит, но последствия все равно есть, подобно тому, как огонь может ожечь и взрослого человека и ребенка, который еще не знает, что огонь жжот. Причем последствия не столько относительно здоровья, сколько ответственности за убийство. 6 человек в равной степени несут ответственность за убийство животного для съедения:
1) тот, кто разрешает
2) тот, кто убивает (обычно считается, что только он ответственный... а нет!)
3) тот, кто продает
4) тот, кто покупает
5) тот, кто готовит
6) тот, кто ест
Таким образом даже если человек хочет сделать что-то хорошее для других, но при этом не обладает пониманием "что такое хорошо, а что такое плохо" ((с) Маяковский), то он может сделать плохо, несмотря на изначально чистые намерения.
Поделиться1127.11.2008 23:10:32
Давайте уточним что такое эгоизм. ...
Эгоизм - деятельное проявление эгоцентризма, т.е. когда человек ставит в центр своей жизни себя (а не Бога, или близких и общество...)
Эгоизм полностью почти неискореним; его степень определяется приоритетом человека жить для себя а не для других.
Ну например человека попросили что-то сделать, например одногруппник попросил решить за него сложную задачу для контрольной, и человек жолжен несколько часов потратить на решение этой задачи вместо того чтобы подготовиться и выспаться перед важным экзаменом. Итог: задача решена, человеку сказали спасибо (повышение авторитета), но он не смог сдать экзамен потому что плохо себя чувствовал и плохо знал материал. Свое пространство нарушено свои и потребности не удослетворены.
Со мной такое постоянно происходит. Причем все вышесказанное дословно относится ко мне (может, Вам кто-то рассказал?...): я в понедельник так и не написал экзамен, т.к. меня завалили просьбами - то комп настрой, то фото распечатай, то поедь на сервис... В этом плане вынужден согласиться - неумение отказывать не всегда приводит к хорошим результатам.
Но все же развивать эгоизм (или что Вы там под этим словом разумеете) как-то не охота...
Отредактировано Roman (27.11.2008 23:11:57)
Поделиться1228.11.2008 00:01:41
Roman, зачем такие крайности?
Но все же развивать эгоизм (или что Вы там под этим словом разумеете) как-то не охота...
Уважение к себе развивайте!
Помогут друзья и единомышленники.
Поделиться1328.11.2008 09:14:09
Уважение к себе развивайте
Главное, чтобы не самовлюбленность.
Один мой приятель боролся с комплексами беседами с самим собой о том, какой он замечательный.
Итог - почти мания величия и звездная болезнь.
Поделиться1428.11.2008 10:32:21
6 человек в равной степени несут ответственность за убийство животного для съедения
хорошо вегетарианство или плохо вопрос спорный. люди испокон веков ели мясо и причины тому были. поэтому принимать за аксиому что это плохо я не стану пока мне не приведут убедительных аргументов. пример с мясом для бесплатных столовых в высшей степени неудачный потому что тут уже обсуждается не вопрос альтруизма/эгоизма, а вопрос вегетарианства, а для этого уже есть соответствующая тема в которой я предлагаю Вам высказываться.
Эгоизм - деятельное проявление эгоцентризма
Эгоцентри́зм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность индивида изменить исходную познавательную, моральную либо коммуникативную позицию к некоторому объекту, мнению или представлению сочетающуюся с сосредоточенностью личности на собственных целях, даже перед противоречащей его опыту информацией. Является крайней степенью эгоизма. Эгоцентризм чаще всего проявляется у подросков и пожилых людей. (Википедия)
Человек не понимает, что его точка зрения может отличаться от других и в связи с этим начинаются разногласия.
Эгоизм и эгоцентризм - разные вещи и одно не является проявлением другого.
Уважение к себе развивайте!
Вот тут согласна на 200%!
Итог - почти мания величия и звездная болезнь.
Да уж, впасть в крайности очень легко. Но по идее после такого бросания из одной крайности в другую должна определиться золотая середина, это вопрос интеллекта и глубины комплексов.
Поделиться1528.11.2008 10:44:34
то вопрос интеллекта и глубины комплексов
не сомневаюсь, просто для этого человека такой момент еще не наступил.
Поделиться1628.11.2008 12:17:02
а для этого уже есть соответствующая тема в которой я предлагаю Вам высказываться.
Кажется, у нас будет еще один модератор
А то я замечаний делать не люблю, а порядок нужен
Эльвиралька, ты об Артуре?
Поделиться1728.11.2008 12:21:57
пример с мясом для бесплатных столовых в высшей степени неудачный потому что тут уже обсуждается не вопрос альтруизма/эгоизма, а вопрос вегетарианства,
Я привел пример не чтобы вегетарианство обсудить, а чтобы показать, что человек может хотеть делать для других хорошее, но не знает, что делает им только хуже. В основном сейчас альтруизм направлен на внешние вещи - я делаю людям хорошо тем, что считаю хорошим сам, а не тем, что действительно хорошо. Еще один грубый пример: бесплатно раздавать сигареты или водку для малообеспеченных...
Эгоизм и эгоцентризм - разные вещи и одно не является проявлением другого.
Причина расхождения мнений - разные формулировки одних и тех же понятий.
Помогут друзья и единомышленники.
Пока поисходит с точностью до наоборот...
Отредактировано Roman (28.11.2008 12:25:52)
Поделиться1828.11.2008 15:03:30
Еще один грубый пример: бесплатно раздавать сигареты или водку для малообеспеченных...
вот это уже похоже на пример.
да, действительно, надо думать что раздавать чтобы эта благотворительность не превратилась во вредительство
но если те же сигареты и водку раздает компания среди тех кто является ее целевой аудиторией, то это уже рекламная акция, а не благотворительность.
Кажется, у нас будет еще один модератор А то я замечаний делать не люблю, а порядок нужен
это завсегда пожалуйста. замечаний мне не жалко