Поделись Улыбкою Своей И Она К Тебе Не Раз Еще Вернется!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эгоизм и альтруизм.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Как найти золотую середину и существует ли она вообще?

0

2

Ха, хороший вопрос! Меня сейчас наверно закидают виртуальными камнями, но я все таки скажу. ВСЕ ЛЮДИ ЭГОИСТЫ! И это хорошо потому что без здорового эгоизма нельзя строить нормальные отношения с людьми. А альтруизмом прикрываются те, кто хочет легко заработать себе авторитет. Но авторитет сомнительный, потому что рано или поздно всем помогать надоест и начнутся сложности потому что окружающие к этому альтруизму привыкли и не захотят слазить с чужой головы.

0

3

альтруизм - это типа полное самопожертвование???
  Противоречит нормальному закону выживания.
  Золотая середина - это ты, Людочка.  :D

0

4

Julia;), хорошо. А чем, по-твоему, отличается здоровый эгоизм от обычного *нездорового*?

Эльвиралька и что такое "нормальномый закон выживания"?

0

5

lucie
"Нормальный закон выживания" в моем понимании это забота прежде всего о себе и своих близких!

lucie написал(а):

чем, по-твоему, отличается здоровый эгоизм от обычного *нездорового*?

Вопрос, конечно, не ко мне, но - выскажу свои мысли.
  Здоровый эгоизм это когда ты просто заботишься о своих потребностях. Та же ревность - вполне логично, что ты хочешь, чтобы твой парень уделял больше внимания тебе. чем другим людям.
  А нездоровый - это когда ты устраиваешь ему сцены ревности за то, что он купил сигареты в ларьке, где торгует женщина. а не мужчина.
  Я, конечно, утрирую.

0

6

lucie написал(а):

Julia;), хорошо. А чем, по-твоему, отличается здоровый эгоизм от обычного *нездорового*?

здоровый эгоизм это когда ты не идешь на поводу у людей, а отстаиваешь свое пространство, как сказала Эльвиралька, заботишься о своих потребностях. А нездоровый эгоизм это когда ты заботясь о своих потребностях напрочь забываешь об окружающих людях и причиняешь им вред.

+1

7

Julia;) написал(а):

... ВСЕ ЛЮДИ ЭГОИСТЫ! ... А альтруизмом прикрываются те, кто хочет легко заработать себе авторитет. ...

Полностью согласен. В этом мире каждый думает в основном о себе. То, насколько человек способен не думать о себе, а о других, и определяет уровень развития человека. Альтруист считает, что делает благо для других, но это верноо лишь тогда, когда то, что он делает, действительно является благом (премер - можно открывать столовые для пожилых людей, но при этом в рационе питания в них присутствует мясо: здоровье одних ценой жизни других!...).

Julia;) написал(а):

И это хорошо потому что без здорового эгоизма нельзя строить нормальные отношения с людьми.

Сам термин "эгоизм" противоречит истинной природе человека и, следовательно, быть здоровым он вряд ли может.

Julia;) написал(а):

здоровый эгоизм это когда ты не идешь на поводу у людей, а отстаиваешь свое пространство, как сказала Эльвиралька, заботишься о своих потребностях. А нездоровый эгоизм это когда ты заботясь о своих потребностях напрочь забываешь об окружающих людях и причиняешь им вред.

Тут нужно уточнить, что входит в понятия "потребности" и "свое пространство", т.к. под эти категории можно отнести многое...

Отредактировано Roman (27.11.2008 00:34:41)

0

8

Roman написал(а):

(премер - можно открывать столовые для пожилых людей, но при этом в рационе питания в них присутствует мясо: здоровье одних ценой жизни других!...)

опять же, с какой целью это делается? Если мясо дают с целью испортить здоровье людей, то это уже криминал, а не псевдоальтруизм, а если его дают чтобы люди давать белок и прочие полезные вещи, то наоборот это хорошо. Другое дело что это хорошее делается для того чтобы поднять свой авторитет.

Roman написал(а):

Сам термин "эгоизм" противоречит истинной природе человека и, следовательно, быть здоровым он вряд ли может.

Давайте уточним что такое эгоизм. Значит так: Эгоизм – это не плохая или хорошая оценка, а свойство характера, которое может быть развито в большей или меньшей степени. А потому нелепо осуждать кого-то за наличие эгоизма: осуждать можно лишь ту степень, в которой он проявляется. В числе его проявлений есть сверхэгоизм (я – все, остальное – нуль), эгоизм-самоуничтожение (я – ничто, посмотрите какое я ничтожество) и здоровый эгоизм (понимание своих и чужих потребностей и их согласование с пользой для себя). Источник : http://shpilka.for-ua.com/soul/article_id-4427/
Где здесь противоречие естественной природе человека?

Roman написал(а):

Тут нужно уточнить, что входит в понятия "потребности" и "свое пространство", т.к. под эти категории можно отнести многое...

Ну например человека попросили что-то сделать, например одногруппник попросил решить за него сложную задачу для контрольной, и человек жолжен несколько часов потратить на решение этой задачи вместо того чтобы подготовиться и выспаться перед важным экзаменом. Итог: задача решена, человеку сказали спасибо (повышение авторитета), но он не смог сдать экзамен потому что плохо себя чувствовал и плохо знал материал. Свое пространство нарушено свои и потребности не удослетворены.

0

9

Julia;), и добавить нечего :cool:

0

10

Julia;) написал(а):

Если мясо дают с целью испортить здоровье людей, то это уже криминал, а не псевдоальтруизм,

Такую цель никто специально не ставит, но последствия все равно есть, подобно тому, как огонь может ожечь и взрослого человека и ребенка, который еще не знает, что огонь жжот. Причем последствия не столько относительно здоровья, сколько ответственности за убийство. 6 человек в равной степени несут ответственность за убийство животного для съедения:
1) тот, кто разрешает
2) тот, кто убивает (обычно считается, что только он ответственный... а нет!)
3) тот, кто продает
4) тот, кто покупает
5) тот, кто готовит
6) тот, кто ест
Таким образом даже если человек хочет сделать что-то хорошее для других, но при этом не обладает пониманием "что такое хорошо, а что такое плохо" ((с) Маяковский), то он может сделать плохо, несмотря на изначально чистые намерения.

0

11

Julia;) написал(а):

Давайте уточним что такое эгоизм. ...

Эгоизм - деятельное проявление эгоцентризма, т.е. когда человек ставит в центр своей жизни себя (а не Бога, или близких и общество...)
Эгоизм полностью почти неискореним; его степень определяется приоритетом человека жить для себя а не для других.

Julia;) написал(а):

Ну например человека попросили что-то сделать, например одногруппник попросил решить за него сложную задачу для контрольной, и человек жолжен несколько часов потратить на решение этой задачи вместо того чтобы подготовиться и выспаться перед важным экзаменом. Итог: задача решена, человеку сказали спасибо (повышение авторитета), но он не смог сдать экзамен потому что плохо себя чувствовал и плохо знал материал. Свое пространство нарушено свои и потребности не удослетворены.

Со мной такое постоянно происходит. Причем все вышесказанное дословно относится ко мне (может, Вам кто-то рассказал?...): я в понедельник так и не написал экзамен, т.к. меня завалили просьбами - то комп настрой, то фото распечатай, то поедь на сервис... В этом плане вынужден согласиться - неумение отказывать не всегда приводит к хорошим результатам.
Но все же развивать эгоизм (или что Вы там под этим словом разумеете) как-то не охота...  :sceptic:

Отредактировано Roman (27.11.2008 23:11:57)

0

12

Roman, зачем такие крайности?

Roman написал(а):

Но все же развивать эгоизм (или что Вы там под этим словом разумеете) как-то не охота...

Уважение к себе развивайте! :)
Помогут друзья и единомышленники.

0

13

lucie написал(а):

Уважение к себе развивайте

Главное, чтобы не самовлюбленность.
  Один мой приятель боролся с комплексами беседами с самим собой о том, какой он замечательный.
Итог - почти мания величия и звездная болезнь.

0

14

Roman написал(а):

6 человек в равной степени несут ответственность за убийство животного для съедения

хорошо вегетарианство или плохо вопрос спорный. люди испокон веков ели мясо и причины тому были. поэтому принимать за аксиому что это плохо я не стану пока мне не приведут убедительных аргументов. пример с мясом для бесплатных столовых в высшей степени неудачный потому что тут уже обсуждается не вопрос альтруизма/эгоизма, а вопрос вегетарианства, а для этого уже есть соответствующая тема в которой я предлагаю Вам высказываться.

Roman написал(а):

Эгоизм - деятельное проявление эгоцентризма

Эгоцентри́зм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность индивида изменить исходную познавательную, моральную либо коммуникативную позицию к некоторому объекту, мнению или представлению сочетающуюся с сосредоточенностью личности на собственных целях, даже перед противоречащей его опыту информацией. Является крайней степенью эгоизма. Эгоцентризм чаще всего проявляется у подросков и пожилых людей. (Википедия)
Человек не понимает, что его точка зрения может отличаться от других и в связи с этим начинаются разногласия.

Эгоизм и эгоцентризм - разные вещи и одно не является проявлением другого.

lucie написал(а):

Уважение к себе развивайте!

Вот тут согласна на 200%!

Эльвиралька написал(а):

Итог - почти мания величия и звездная болезнь.

Да уж, впасть в крайности очень легко. Но по идее после такого бросания из одной крайности в другую должна определиться золотая середина, это вопрос интеллекта и глубины комплексов.

0

15

Julia;) написал(а):

то вопрос интеллекта и глубины комплексов

не сомневаюсь, просто для этого человека такой момент еще не наступил.

0

16

Julia;) написал(а):

а для этого уже есть соответствующая тема в которой я предлагаю Вам высказываться.

Кажется, у нас будет еще один модератор ;)
А то я замечаний делать не люблю, а порядок нужен :)
Эльвиралька, ты об Артуре? :D

0

17

Julia;) написал(а):

пример с мясом для бесплатных столовых в высшей степени неудачный потому что тут уже обсуждается не вопрос альтруизма/эгоизма, а вопрос вегетарианства,

Я привел пример не чтобы вегетарианство обсудить, а чтобы показать, что человек может хотеть делать для других хорошее, но не знает, что делает им только хуже. В основном сейчас альтруизм направлен на внешние вещи - я делаю людям хорошо тем, что считаю хорошим сам, а не тем, что действительно хорошо. Еще один грубый пример: бесплатно раздавать сигареты или водку для малообеспеченных...

Julia;) написал(а):

Эгоизм и эгоцентризм - разные вещи и одно не является проявлением другого.

Причина расхождения мнений - разные формулировки одних и тех же понятий.

lucie написал(а):

Помогут друзья и единомышленники.

Пока поисходит с точностью до наоборот...  :dontcare:

Отредактировано Roman (28.11.2008 12:25:52)

0

18

Roman написал(а):

Еще один грубый пример: бесплатно раздавать сигареты или водку для малообеспеченных...

вот это уже похоже на пример.
да, действительно, надо думать что раздавать чтобы эта благотворительность не превратилась во вредительство :-)
но если те же сигареты и водку раздает компания среди тех кто является ее целевой аудиторией, то это уже рекламная акция, а не благотворительность.

lucie написал(а):

Кажется, у нас будет еще один модератор А то я замечаний делать не люблю, а порядок нужен

это завсегда пожалуйста. замечаний мне не жалко :-)

0