Было бы неплохо знать, что посетители форума считают едой... все подряд, или различают продукты.
О рационе
Сообщений 1 страница 30 из 48
Опрос
Поделиться219.11.2008 21:16:44
Интересно, какими соображениями вегетерианцы обьясняют свой отказ от мяса?
Поделиться319.11.2008 21:43:15
Есть много параматров, начиная от здоровья, закачивая кармой и ахимсой (ненасилием). Все перечислить сложно... емкая тема.
Не хочу развивать дискуссию - просто опрос.
Отредактировано Roman (19.11.2008 21:45:36)
Поделиться419.11.2008 21:45:27
ну если опрос - каждому свое. Слишком люблю котлеты по-киевски, чтобы от них отказаться.
Поделиться519.11.2008 22:35:10
И правильно, что без дискуссий. На такую тему они редко приносят результат
Поделиться620.11.2008 08:53:38
lucie
как-то в апреле кажется Артурчик решил стать вегетерианцем. Долго рассказывал, как это полезно и вообще здорово.
Но как быть с животными белками, которые являются источником аминокислот?...
Ой, кажется меня опять занесло...
Просто тема близкая к моей специальности.
Поделиться720.11.2008 10:50:25
Пока что не представляю своей жизни буз мяса. Может быть через несколько лет, когда количество холестерина зашкалит - ограничу его употребление, но пока не могу.
Поделиться820.11.2008 21:04:57
Похоже, я в меньшинстве
Поделиться920.11.2008 21:28:47
Roman
кажется, да.
А ты 100% вегетерианец или молочные продукты употребляешь?
Поделиться1020.11.2008 21:52:03
А ты 100% вегетерианец или молочные продукты употребляешь?
Молочные продукты - это самый чистый вид пищи. К чему тут слово "или"? К тому, не питаюсь ли я одним молоком? Нет, хотя бывало по неделе ничего кроме молока не ел, но это скорее исключение, чем правило.
Поделиться1121.11.2008 08:47:39
Roman
нет, просто я где-то читала, что вегетерианцы подразделяются на несколько групп.
1. те, кто не употребляют в пищу никаких продуктов животного происхождения
2. те, кто употребляют молочные продукты
3. те, кто употребляет и молочные продукты, и яйца.
Поделиться1221.11.2008 10:31:36
Похоже, я в меньшинстве
Но ты не один atmesh тоже вегетарианец
Поделиться1321.11.2008 10:35:13
1. те, кто не употребляют в пищу никаких продуктов животного происхождения
2. те, кто употребляют молочные продукты
3. те, кто употребляет и молочные продукты, и яйца.
3 - не вегетарианцы, т.к. яйцо - продукт животного происхождения.
Если кто-то не употребляет молочных продуктов, считая себя правильным вегетарианцем только из гордости - это фанатизм. Это, несомненно, лучше, чем поедание животных, но все же молоко - не продукт животного происхождения: из молока не может развиться жизнь, как, к примеру, из яйца, и корове не наносится никакого вреда, когда она дает молоко; к тому же молоко не является частью коровы - это растительная пища, переработанная коровой в молоко.
Отредактировано Roman (21.11.2008 10:38:12)
Поделиться1421.11.2008 11:31:36
Roman
ага, поняла, кажется...
Поделиться1521.11.2008 11:38:18
Но как быть с животными белками, которые являются источником аминокислот?...
Признаю, что совсем забыла и химию, и биологию. Расскажи вкратце, где еще взять эти аминокислоты (если не из животной пищи). И зачем они нужны?
Еще знаю, про печень (куриную, свиную?), которая повышает гемоглобин. Вроде незаменима. Поправляйте, если кто знает наверняка
Поделиться1621.11.2008 11:44:26
Но как быть с животными белками, которые являются источником аминокислот?...
Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными - они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.
Мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество - вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
P.S.
sorry, если спровоцировал дискуссию.
Отредактировано Roman (21.11.2008 11:46:55)
Поделиться1721.11.2008 11:46:57
lucie
аминокислоты - мономеры белков, грубо говоря. Из белков состоят все живие организмы. Но животные и растительные белки отличаются по своему составу, а человеку необходимо и то и другое.
Очень богата белками соя.
А нужны аминокислоты как строительный материал при регенерации собственных белков организма.
Плюс - источник энергии (хотя лучшими источником энергии является все-таки растительные углеводы, глюкоза, то есть сахар, крохмал, который в картошке содержится и проч. )
Поделиться1821.11.2008 13:18:27
Roman, Эльвиралька, запуталась окончательно и решила не усложнять себе жизнь
Поделиться1921.11.2008 13:23:00
запуталась окончательно и решила не усложнять себе жизнь
Ничего страшного
И это пройдет (с) царь Соломон
Главное, не делать вещей, которые не до конца понимаете. Лучше приходить ко всему постепенно, хорошо понимая почему это делаешь.
Поделиться2021.11.2008 16:10:04
lucie
ну прости, попыталась обьяснить, как умею.
А если проще -- человеку нужны и животные продукты, и растительные, кому-то нужно больше одного и меньше другого, кто-то есть овощи из соображений гуманности и духовности, кто-то ест мясо только потому что ему это нравится.
ты выбираешь то, что подходит тебе и не заморачиваешься по этому поводу, потому что ВЫБОР - дело добровольное ))
Поделиться2121.11.2008 23:04:58
А если проще -- человеку нужны и животные продукты, и растительные, кому-то нужно больше одного и меньше другого, кто-то есть овощи из соображений гуманности и духовности, кто-то ест мясо только потому что ему это нравится.
ты выбираешь то, что подходит тебе и не заморачиваешься по этому поводу, потому что ВЫБОР - дело добровольное ))
Вот теперь каждое слово понятно
П.С. Как хорошо, что Вовка не вегетарианец А то и я бы уже без мяса...
Поделиться2222.11.2008 11:37:14
lucie
действительно хорошо. А мой на вопрос "Милый, хочешь конфетку" рычит: Ты же знаешь, я мясо люблю!!!!
Так забавно это наблюдать.
Поделиться2322.11.2008 13:52:37
А мой на вопрос "Милый, хочешь конфетку" рычит: Ты же знаешь, я мясо люблю!!!!
Разве одно другое исключает?
Поделиться2422.11.2008 14:30:21
lucie
не исключает. Я просто привела здесь цитату, так что все вопросы по поводу несовместимости или совместимости мяса и конфет - к Шарпу.
Поделиться2522.11.2008 14:50:02
так что все вопросы по поводу несовместимости или совместимости мяса и конфет - к Шарпу.
Где я его найду, чтоб спросить? Он же прячется
Поделиться2622.11.2008 14:51:30
lucie
и этот вопрос тоже не ко мне, поскольку я уже лет сто его не видела и не слышала.
Поделиться2722.11.2008 19:00:06
Слово "вегетарианец" ввели основатели Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Оно происходит от слова "вегетус", означающего цельный, здоровый, бодрый, а по отношению к человеку - ментально и физически сильную личность.
Около 17% людей всего мира отказываются от пищи животного происхождения. Вегетарианцы бывают разные: одни не едят даже меда, потому что является продуктом жизнедеятельности живых существ, а другие не стесняясь заказывают в ресторане куриную грудку, убежденные, что это совершенно «вегетарианская» - в смысле диетическая - пища. Все дело в том, что разные вегетарианцы воздерживаются от мяса по разным причинам - одни не хотят причинять зло животному миру, другие пекутся лишь о собственном здоровье.
Некоторые люди становятся вегетарианцами, мотивируя этот выбор тем, что не желают принимать участие в убийстве животных. Иногда даже доходит до того, что они отказываются от кожаной обуви и зимней меховой одежды. Часто мужчин волнует больше собственный аппетит, чем любовь к животным. Большинство представителей мужского пола не оценят ваши соевые биточки, овощное рагу и разнообразные, оригинальные салаты. А путь к сердцу мужчины лежит как раз через желудок...
Кстати, именно мода на вегетарианство вдохновила большинство исследователей, доказавших вред для человеческого организма животных жиров и содержащегося в мясе холестерина. После этого убежденными вегетарианцами сделались даже те, кого ничуть не волновали страдания отдельно взятой коровы: забота о здоровье стала для них решающим аргументом.
Многие женщины для того, чтобы похудеть, отказываются от мяса и рыбы. Им настолько нравится такая вегетарианская диета, что это не мешает им носить зимой элегантную шубу из чернобурки, песца или мутона.
Несмотря на все «за» и «против» вегетарианство - система правильного питания, которая способна сделать ваш организм здоровым.
Польза вегетарианства
Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака;
Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов;
Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния;
Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды;
Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови;
Защита организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез и аппендицит, у вегетарианцев почти не встречаются, а некоторые другие - нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра - возникают значительно реже. По мере роста популярности вегетарианства развивается и соответствующий бизнес. Если четверть века назад соевые заменители мясных продуктов можно было приобрести лишь в особых магазинах, то теперь они есть в любом супермаркете. Производители обуви и косметики выпускают изделия без использования животных материалов. Вегетарианство все больше входит в моду. Не случайно вегетарианцев много среди тех, кто эту моду задает - деятелей шоу-бизнеса, искусства, журналистов, преподавателей.
Знаменитыми вегетарианцами мира были Лев Толстой и Альберт Эйнштейн. Лев Толстой стал вегетарианцем в 50 лет: он случайно увидел сцену забоя свиньи, и это убийство потрясло его своей жестокостью. Толстой считал, что отказ от мяса - один из основных способов покончить с мировым злом. Альберт Эйнштейн отказался от мяса лишь за год до смерти, однако всегда симпатизировал вегетарианству. Он говорил, что «благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианство оказало бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества».
Опасности строгого вегетарианства
1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.
2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.
3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.
4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых культур. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.
До сих пор некоторые медики выступают против вегетарианства. Мягкий вариант такой диеты, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц, не опасен для здоровья. К примеру, существуют лактовегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко и vegetativus - растительный), которые допускают включение в рацион молока и молочных продуктов. Лактоововегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко, ovo - яйцо, vegetativus - растительный) потребляют наряду с растительной пищей и молочными продуктами также яйца. Что касается строгих вегетарианцев, отказавшихся от продуктов животного происхождения, то у них могут возникнуть проблемы. Недостаток в организме содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей. Жизненно важные витамины D и B12 - в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Нехватка витамина D у детей приводит к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых - к ломкости костей, выпадению волос и зубов. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, приводит к остеопорозу и анемии.
Советы вегетарианцам
Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством.
Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие в своем составе витамины и минеральные вещества.
Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостаток пищи животного происхождения сказывается наиболее сильно.
Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев.
Растительные заменители мяса
Людям, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство доставляют вопросы: получит ли мое тело достаточное количество питательных веществ, если я не буду есть мясо? Смогу ли я получить достаточное количество белков? Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не о чем беспокоиться. Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище. Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как белки «первого класса», а растительные белки - как белки «второго класса». Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки.
Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40 % в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка). Орехи, семечки и бобовые содержат 30 % белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучших пропорциях.
Возможно, что еще более успокаивающим является тот факт, что необходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п.
Вегетарианство - диета, которая стала идеологией и которая захватила весь мир. Кому птичку, рыбку, коровку жалко, кто-то хочет только похудеть, а кто-то всерьез задумывается о своем здоровье. Как жить и что есть - только ваш выбор.
Поделиться2822.11.2008 19:05:58
Но как быть с животными белками, которые являются источником аминокислот?...
Наскільки я розумію, молоко й молочні продукти містять в собі всі ті самі білки й амінокислоти, що й м'ясо. Єдина різниця - щоб вживати молоко й молочні продукти не треба вбивати братів наших менших, а це суттєво. При вбивстві в організмі тварини утворюється дуже багато різних отрут, і це дуже погано впливає на здоров'я людини, яка їсть це м'ясо.
До речі, я завжди вважав себе вегетаріанцем, а от недавно взнав, що я лакто-вегетаріанець. Тобто, лакто-вегетаріанці - це вегетаріанці, які крім вегетаріанських продуктів вживають ще й молоко й молочні продукти.
Поделиться2922.11.2008 19:11:21
atmesh
в молоде из белков только казеин, глобулин и альбумин, в них далеко не все аминокислоты содержатся...
Поделиться3027.11.2008 00:46:57
отсутствие в растительной пище витамина В12
А как он попадает тогда в животную пищу? Неужели вырабатывается самим животным?
Отредактировано Roman (27.11.2008 00:47:28)