Не так давно научилась их делать. Оказывается, это очень легко.
Рецепт:
1). Приготовление риса.
Ингридиенты:
1 кг варенного риса
рисовый уксус - 5 ложек
две ложки сахара
соль
Приготовление:
Отварите рис. Пока он готовится, тщательно перемешайте сахар, соль и уксус до полного растворения сахара и соли. Переложите рис в отдельную посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь и обмахивая его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее.
Белый шлифованный рис можно окрасить в различные цвета, чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему таким образом праздничный вид.
Если вместо яблочного уксуса для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус, то рис приобретет розовый цвет.
Если в воду перед отвариванием риса добавить одну чайную ложку куркумы, рис получится ярко-желтым.
Если в уже готовый рис суши замешать две столовые ложки молотых морских водорослей, он станет нежно-зеленым.
2). Собственно приготовление.
Приготовление:
1. Разрезать лист водоросли нори вдоль пополам. Из каждой половинки полу чится по одному рулету. Разложить нори на бамбуковой циновке, блестящей стороной вниз, увлажнить руки небольшим количеством тэдзу.
2. Взять из кадушки горсть риса и равномерным слоем выложить его поверх листа нори .
3. С помощью указательного пальца смазать рис посередине желаемым количеством васаби, двигаясь по направлению от середины
4. Вдоль слоя васаби положить полоски мяса тунца (как на картинки) или другой топинг. Приподнять один край бамбуковой циновки.
5. Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук, начать закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно.
6. Продолжать формировать рулет, но теперь надавливать сильнее, чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторить последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным.
7. Вынуть рулет из циновки, положить его на разделочную доску и разрезать пополам.
8. Обычно из одного рулета получается 6 суши, Положить обе его половинки рядом и одновременно разрезать их на 3 части.
Для приготовления суши в домашних условиях необходимо:
-циновка ("макиса")
-листы водорослей ("нори")
-китайский специальный рис для суши.
-соевый укус.
-соль и сахар.
-начинка. Подойдет все, что имеет отношение к морепродуктам. Например, копченый угорь, огурец и авокадо. Можно использовать крабовые палочки, соленую рыбу и проч.
--